На ПИПФ-2021 обсудили дальнейшую судьбу вторсырья

Тема экологии и защиты окружающей среды стала главной на площадке, где собрались производители упаковки и крупнейшие потребители упаковочной продукции в сфере пищевых продуктов.
Пластик и другие современные материалы, без которых не обходится производство тары для готовой продукции, с одной стороны, и природа с другой - не очень совместимы.

По данным федеральных экологов, площадь мусорных свалок в России составляет сегодня четыре миллиона гектаров. Это размер современной Швейцарии, и если ситуацию не начать менять, то скоро свалки станут размером с Францию.

Свои проекты производства продукции из вторичного сырья представил холдинг "Кредо", который является крупнейшим переработчиком полимерных пленок и пакетов. На данный момент они используют вторичное сырье из четырех регионов, не считая Прикамья. И потенциал рынка только растет.

- Проблема загрязнения пластиковыми пакетами окружающей среды действительно масштабна, - отметил технический директор холдинга "Кредо" Николай Колесников. - За 2020 год половина всех отходов составила использованный полиэтилен. Нам необходимо идти к экономике замкнутого цикла. Если мы научимся правильно собирать, сортировать и прессовать такие отходы, то сможем их выгодно продавать производителям тех или иных видов упаковки.

Однако сегодня не только производители учатся бережно относиться к вторичному использованию ресурсов. Торговые сети тоже собирают макулатуру или пластиковые контейнеры. К примеру, торговая сеть "Монетка" в марте добилась 90-процентного возврата своей упаковки в переработку.

- Наша компания еще в 2018 году озвучила свои обязательства: к 2025 году вся упаковка наших продуктов должна производиться только из вторичного сырья и при условии последующей переработки, - напомнила Виктория Яркина, представитель компании "Nestle" в Перми. - В нашем регионе мы уже этого достигли.

Еще один вопрос, на который обращают внимание экологи - рост интернет-торговли, который спровоцировал серьезное увеличение количества индивидуальной картонной упаковки. А вот как ее централизованно собирать во вторичное использование, пока не решено. В принципе все механизмы обращения с отходами давно известны.

Дело остается за малым - сформировать экологическое мышление и внутреннюю мотивацию регионального оператора по обращению с ТБО. Впрочем, как пообещали чиновники, к 2025 году все механизмы сбора и переработки вторсырья в регионе должны быть налажены.

источник "Российская газета"